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乳酸菌

米菓で有名な亀田製菓が乳酸菌の研究に力を入れているという記事を見かけました。
近年食品に機能性を持たせたり、特保など健康に保健の効果が科学的に証明されている製品の開発などに取り組んでいる企業が増えているようです。
蔵元様も生モト、山廃のように乳酸菌を利用して酒造りをおこなってきた歴史があります。
先日、ある蔵元様にこの話をしたら「酒蔵は乳酸菌の研究を怠ってきた。」とおっしゃられていました。
今では手間と時間のかかる生モト、山廃造りから速醸、高温糖化酒母などが多く取り入れられていますが乳酸菌から生成される成分で機能性や保健効果のある日本酒ができたら面白いと思いました。
もしそのような商品がございましたらご紹介頂けたら幸いです。

技術営業部 吉田

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